日本酒をこよなく愛す眠り猫の夢話を綴ります。

by marimil919

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もうシリーズ化していますね。
京都の料亭、柴野の季節の炊き込み御飯です。
今回は蟹とくわいです。
冬の幸、日本海のずわい蟹がゴロゴロ♪
ほっくりとした食感のくわいを合わせ、針生姜を効かせただしで炊き上げます。
京人参や三つ葉も色合いを華やかにしてくれます。
お味は蟹の風味が口いっぱいに広がり、思わず笑顔がこぼれます。
美味しい??
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お届け時は桐箱に
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中をぱかーっと開けると
ずわい蟹、素揚げしたくわい、京人参に三つ葉などが入っています。
いつも開ける時にわくわくします。
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by marimil919 | 2014-11-30 04:44 | ねむり猫

新潟の村祐!

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私が日本酒好きになったきっかけ
村祐を飲んで学びもラストスパートです。
村祐はやっぱり好きです。。。和三盆のような品のいい甘さが元気にしてくれます。

今夜の肴は和洋盛り沢山ですね~
かれい味醂干し焼き・ジャンボ椎茸チーズとウインナーフライ盛り合わせ・五目おこわ・オリーブサラダ

おーっとフライが越境しすぎて、ソースがこぼれそう??
ちなみにジャンボ椎茸は顔半分位の大きさで、4人前位ありそうです。
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by marimil919 | 2014-11-09 10:38 | ねむり猫
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岐阜県の美濃地方の郷土菓子を恵那川上屋さんが丁寧な仕事で作ったお菓子です。
栗きんとん・栗むし羊羹・恵那栗の渋皮煮
少しの砂糖と栗で作ったお菓子
それぞれ素朴な栗の美味しいさが味わえます♪
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じゃじゃーん
今年もまた食べることができるのは幸せです。
季節のもので、数量も少ないようですから、手に入れるのが難しいようです。
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ぱかーっと開けると
にっこり笑顔になっちゃいます♪
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by marimil919 | 2014-11-01 10:30 | ねむり猫