日本酒をこよなく愛す眠り猫の夢話を綴ります。

by marimil919

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北海道第二弾として、今回は北海しまえびです。
北海道で獲れる北海しまえびは夏の1か月間ほどしか漁期がなく、
獲れたてを活き茹でしたものが食べられるのもわずかな期間だけ
とっても濃厚な味わいで身はもちろん、頭はお味噌汁にしていただくと、旨みたっぷりのだしが出て美味しい♪
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北海しまえびにマスタードを少しつけて食べると洋風の前菜に♪
でも、そのままが一番美味しいかもしれません。
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by marimil919 | 2014-07-19 12:02 | ねむり猫
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北海道の佐藤水産といえばご存じの方は沢山いらっしゃると思います。
今回は北海道第一弾として、酒の肴にぴったりの天然の時鮭ルイベ漬けで、ちょっぴり昼酒をしちゃいました。
時しゃけのしっとりつるっつとした食感に良い塩梅、旨みが凝縮されて美味しい♪
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ルイベ漬けは、晩春から初夏にかけて獲れる旬の天然時鮭で作られています。
いくらも入っているんですよー
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by marimil919 | 2014-07-13 11:59 | ねむり猫