老松の夏柑糖!
2014年 06月 18日
京都の老松の夏柑糖は
山口県の萩で純粋種の夏みかん(ナツダイダイ)が、大きな実をつけた頃に作られます。
作り方は
とても凝っていて、皮を傷つけないように、中の小袋を一つ一つ丁寧に取り出します。
小袋についている苦味の強いシロジョウを取り除き、優しく果汁を搾り、寒天を混ぜ
夏みかんに流し込みます。
ぱかーっと切ると
んープルプルして美味しい♪
夏みかん独特のほんのりした苦味がします。
品のある甘さなのでいくらでも食べれそう。。。アブナイアブナイ
山口県の萩で純粋種の夏みかん(ナツダイダイ)が、大きな実をつけた頃に作られます。
作り方は
とても凝っていて、皮を傷つけないように、中の小袋を一つ一つ丁寧に取り出します。
小袋についている苦味の強いシロジョウを取り除き、優しく果汁を搾り、寒天を混ぜ
夏みかんに流し込みます。
ぱかーっと切ると
んープルプルして美味しい♪
夏みかん独特のほんのりした苦味がします。
品のある甘さなのでいくらでも食べれそう。。。アブナイアブナイ
by marimil919
| 2014-06-18 16:11
| ねむり猫