日本酒をこよなく愛す眠り猫の夢話を綴ります。

by marimil919

老松の夏柑糖!

京都の老松の夏柑糖は
山口県の萩で純粋種の夏みかん(ナツダイダイ)が、大きな実をつけた頃に作られます。
作り方は
とても凝っていて、皮を傷つけないように、中の小袋を一つ一つ丁寧に取り出します。
小袋についている苦味の強いシロジョウを取り除き、優しく果汁を搾り、寒天を混ぜ
夏みかんに流し込みます。
c0005396_17141075.jpg

ぱかーっと切ると
c0005396_17144280.jpg

んープルプルして美味しい♪
夏みかん独特のほんのりした苦味がします。
品のある甘さなのでいくらでも食べれそう。。。アブナイアブナイ
c0005396_1715094.jpg

[PR]
by marimil919 | 2014-06-18 16:11 | ねむり猫