料亭柴野の天然鯛と筍ご飯で春の味!
2014年 04月 27日
春の食材
筍に鯛の黄金コンビで天然鯛と筍の炊き込みご飯
京都の料亭柴野和久傳からこんな桐の箱に入ってくるのですが
開けると。。。
生米に筍煮に焼鯛とあおさがセットになっていて
全て合わせて炊き込みます。
鯛から出るだしを感じながら、料亭の薄味で上品なだしがうまくまとめています。
一緒に炊き込んだあおさから磯の香りがふんわり
桜のふりかけを添えていただきます♪
実はこのふりかけ、桜に見立てたという優雅さ
桜鯛と桜エビに数の子で作られていて実山椒が味を引きしめます。
自宅で料亭の味を楽しめるなんて幸せ
自分にご褒美ですね。
筍に鯛の黄金コンビで天然鯛と筍の炊き込みご飯
京都の料亭柴野和久傳からこんな桐の箱に入ってくるのですが
開けると。。。
生米に筍煮に焼鯛とあおさがセットになっていて
全て合わせて炊き込みます。
鯛から出るだしを感じながら、料亭の薄味で上品なだしがうまくまとめています。
一緒に炊き込んだあおさから磯の香りがふんわり
桜のふりかけを添えていただきます♪
実はこのふりかけ、桜に見立てたという優雅さ
桜鯛と桜エビに数の子で作られていて実山椒が味を引きしめます。
自宅で料亭の味を楽しめるなんて幸せ
自分にご褒美ですね。
by marimil919
| 2014-04-27 06:47
| ねむり猫